设为主页 | 加入收藏

抛砖引玉:优势视角在职业辅导个案中的运用

来源: | 发布时间:2015/1/17 10:09:55 | 浏览次数:

  案主老K,男,41岁,是一位从湖北流动到狮岭工作的务工人员,主要在狮岭从事皮具皮革行业的基层管理工作。案主老K已经结婚,儿女双全,有一个幸福的家庭。

   今年2月份,案主因为想学习电脑的基本操作而找到社工。开始,社工主要围绕电脑学习对案主进行辅导,后来在辅导过程中,发现案主还有求职和工作适应方面的需求,于是在服务计划中增加这两方面的辅导。项目社工运用优势视角的理论基础,充分发挥案主的个人优势,成功地让案主应聘上了一份基层管理的工作。

    首先社工对于案主老K的个人优势进行了多项的罗列,如:积极上进,不断学习,提升自己,主动想学电脑;有丰富的基层管理经验;有亲和力,员工支持案主的工作;责任心强,对工作认真负责,抗压能力强等多项优点。

社工首先通过了解案主的工作经历,肯定案主在基层管理工作方面的能力,并结合案主的个人意愿,和案主共同确定求职的方向——基层管理方向(组长一职)。社工利用案主对电脑操作方面的兴趣,对案主进行网络求职辅导,最终案主通过自己的努力,通过网络平台,找到了现在的工作。

    案主在6月初找到了一份基层管理的工作,工作了一段时间后,案主发现自己和领导相处不是很愉快,也曾经因为这样而有过离职的念头,但他谈到离开的原因不因为自己的能力,而是因为人际关系的处理遇到了障碍。

在成功进入到工厂工作后,面对际关系处理的障碍,社工首先帮助案主分析其拥有的资源:一个比较正规的工厂平台、一个支持自己的工厂老板、一群支持自己工作的同事,肯定案主的资源优势。项目社工在分析后与案主商量,只要在处理人际关系方面再做出一些努力,以后将会有不错的发展平台,项目社工鼓励案主以良好的心态度过工作的适应期。

优势视角认为在社会工作助人实践过程中关注的焦点,应该是案主个人及其所在的环境中的优势和资源,而非问题和症状,改变的重要资源来自于案主自身的优势,个人的经验是一种优势资源。

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!