设为主页 | 加入收藏

[正能量故事]两个学生与水桶,看后你明白了什么

来源:http://www.upsbus.com/1188.html | 发布时间:2014/12/11 11:40:13 | 浏览次数:

教授带了两个学生,一个叫甲,一个叫乙。甲沉稳好学,乙外向而张扬。教授喜欢甲,逢人便夸奖他的优秀;教授也很想改变乙,但始终也没找到一个好机会。

 

乙对教授平日表现出来的偏心很有意见,教授也想找个机会改变乙。

 

一天,教授把甲和乙叫到一起,说:我这里有两只水桶,那边有两个一样大的水缸,你们两个人用这两只水桶从这边的水池里打水。谁先把水缸灌满,谁就是获胜者!

 

教授说:乙可以先挑选水桶!乙听后拿起那只大桶向水池跑去,甲拿起小桶跟着跑了过去。当乙把桶灌满水从水池里提出来的时候才发现,水桶底部有个大洞。他提着一桶水跑到水缸跟前的时候,桶里的水已所剩无几了等甲把水缸灌满的时候,乙才灌了不到半缸。

 

教授说:在做任何事情的时候都要仔细观察,如果观察不到位,即使获得了先机也可能失败!

 

乙对比赛结果很不服气,于是教授决定让两人再比一次。这次由甲先挑水桶。甲仔细地看了看两个桶,拿起了那只大桶。乙偷偷地笑了笑,提起小桶朝水池跑去。甲则从旁边顺手拿起一块毛巾,把水桶底部的洞堵上,然后去水池提水。大桶装的水比小桶装的多两倍。比赛结果又是甲取得了胜利。教授说:发现问题及时采取补救措施,仍然不会失去优势。

 

回去以后,甲好像什么事情也没有发生一样,依然读他的书;而乙则找来一块软木,做了一个木塞,准备第二天用。

 

第二天一大早,师生三人来到了水池边。教授说:今天你们谁也不能先挑水桶,要抢!……”乙不等教授说完就把大桶抢到了手,甲拿到了小桶。乙拿到大桶一看,傻眼了这只大桶根本就没有底!自然又是甲获胜了。

 

教授说:任何事物都不可能是一成不变的,光靠经验去处理问题往往会导致失败!

 

乙这次彻底服气了,之后也变得沉稳、踏实起来。

 

做任何事情都不可投机取巧,一成不变的思维模式终究会遭到淘汰,善于观察,善于发现,善于创新,沉稳执着,不骄不躁,才是一个成功人应该具备的基本条件。

 

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!