设为主页 | 加入收藏

[正能量文章]早起者

来源:http://www.upsbus.com/ | 发布时间:2014/12/11 11:38:19 | 浏览次数:

晨型人的概念不知道什么时候走进了自己的生活,只知道从学习做一个晨型人到真正成为一个晨型人的历程充满了幸福,每天都向自己的梦想前进一点点。无论是学生,还是工作人士,特别是工作人士,这个晨间的作用就显得更加大。

 

什么是晨型人?

晨型人,是指那些坚持晚上早睡觉,早晨四五点就起床的人,为了在忙碌的生活中保持快乐,因而早起,听音乐、看书、听广播的生活方式。晨型人的概念来自日本,日本早起心身医学研究所的所长税所弘,是晨型人观念的始作俑者。他们的口号是:你的未来,决战早晨!之前的夜型社会已经逐渐迈向晨型社会。

我知道早起是好,但是我起不来!

我有时候是很早就醒了,但是我起不来!

这么早起床?我不可能!

反正早起对于现代的大部分人来说,已经是一件极其难做到的事情,更不要说坚持。很多人是习惯凌晨一两点钟开始睡觉,早上要上课上班的话就把时间安排得很紧凑,刚刚好不迟到,或者因此迟到了。每逢周末假期,然后睡到十一二点钟,把一个星期不足的睡眠一次性补个够。

这样的健康卫生观念,在身体方面很容易把自己弄得疲惫不堪,在精神方面往往把自己困于一个忙碌的状态而自以为很充实,结果忙碌过后才发现自己一无所得。

所以我们要改变自己,从晨间做起。

1、良好的早起心态

相信自己也能早起,不要一开始就说自己不可能。殊不知当自己说出不可能的一刻就把自己苦苦困于死胡同里,之后再也难以走出。或许你只是一时说出,但是这种思想会慢慢潜入你的意识里面,慢慢地扎根而变得牢固,以后就很难把它拔除。偶尔的失败也不要灰心,相信明天会更好,重新收拾心情,明天继续加油。所以,相信自己是第一步。

2、慢慢养成习惯,循序渐进

习惯是慢慢养成,根据外国的一项研究分析,养成一个习惯平均只需要21天。所以,你只要坚持21天后,成为了一种习惯,就再也不觉得早起是什么难事。当然,当早起还没有成为你的习惯之前,他将会是眼前一块大大的石头,想从他面前走过,阻力很大。所以在养成习惯的前三天,也是阻力最大的时候,最容易让人放弃,这三天就更需要一种韧力。早起的习惯一下子养成是很难的,譬如你一般都是八点起床,一下子把时间提前到五点,那个时候虽然闹钟响,却起不来,这是很正常的事情,谁也不能一下子就改变自己的生物钟。

养成早起的习惯,不仅需要毅力,也需要技巧,这样才能减少阻力,让我们更容易成功。给自己制定一个21天习惯养成表,每天提前10min(分钟),渐渐改变自己的生物钟,你理想中的早起时间是多少,就直接坚持到那个时刻就可以了,每天完成后给表格上打一个勾。

习惯的力量是巨大的,曾经听过一个故事:以前一个农民带着一头小牛去田里,但是每天都要经过一条沟,由于小牛比较小,就直接抱着过去。就这样,殊不知小牛已经变大了,农民依然如此抱着过河。直到有一天农民病了十几天,痊愈后才突然发现小牛已经长大了,不能再抱过河。还有一个事例,有一个人每天坚持做俯卧撑,每天只增加一个,到近来居然可以一次做五百个了。

习惯还没有形成之前,阻力是巨大的;可是一旦养成习惯后,就变成我们生活中的本能之一,就像呼吸心跳一样。

3、早起的关键在于早睡

要做到早起,就必须在前一个晚上做好早起的准备工作——早睡。否则无论你早起的决心多大,也很难真正早起。这是一个很简单的因果关系,但是事实上很多都不知道,包括笔者也犯过同样的错误。早睡早起是良好的生活习惯,健康幸福的生活就从生活的点滴做起。来源智慧之光微信zhzg2013

睡眠的质量也很关键。睡觉前一个小时要做到不看电脑不看手机,因为屏幕的光线会欺骗我们的大脑说这还不是很晚,而且长时间看屏幕很耗精神。晚上九点前洗澡,睡前不做剧烈运动,让我们的体温慢慢下降,到一个适宜水平,然后慢慢沉入睡眠。
4
、目标,让晨间的时间更有意义

在日常生活中,笔者遇到很多人尝试早起,也成功了,但是因为在晨间不知道做一些什么事情而不能持续早起,或者就继续睡觉了。笔者在这里建议,每一个人给自己设立一个长期的目标,利用晨间的这一段时间不断的积累,时间长了,就自然看出效果了。譬如利用晨间这一段时间来考证、学习外语、学习专业知识、锻炼等等,坚持一定时间后,相信大家都会有收获。就像一个坚持运动的二十多岁的年轻人和一个不坚持运动的,看不出来他们有什么区别,但五六十岁以后区别就会很明显了。

举一个例子,笔者一位很敬佩的老师以前是幼儿园老师,利用每天五点晨起到八点上班这一段时间,阅读和学习时间管理的知识,五年后他成就了自己的梦想,成了一名时间管理领域的讲师,到处给人传授知识,寻找内心的声音。

5、建立生命中互相打气的啦啦队

早起的行动一次两次可以实现,但是有时候却不能持续坚持下去成为习惯,因为,心理学的研究告诉我们,有时候这是因为你总是觉得那是一个人在独自地走,缺少了那些生命中互相打气的啦啦队。因此,一种解决的方法就是你可以告诉你的朋友,你的亲人,你周围的人,一方面让大家在生活中监督你,另一方面也可以起到一种打气的作用。

但是随着科技的发展,更好的方法可以组建或者直接加入网络早起团,早起人每天都在那里签到,写自己心情,写回顾,写决心,写交流,每每看到这么多人每天都为自己的梦想而不断地努力着,自己自然不容落后。有晨间起床签到、晚间睡前签到,习惯慢慢养成,每天跟大家说声morning,简单的一句早安或者morning已经在不知不觉地传递着一种持续早起的力量,然后开始奋斗一天

人因梦想而伟大!

也因学习而改变!

更因行动而成功!

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!