设为主页 | 加入收藏

《中国社会工作》系列专栏10——“战略管理”不只是几句空话

来源: | 发布时间:2012/6/6 17:26:13 | 浏览次数:

 

“战略管理”不只是几句空话
 
张良广
在社工界呆久之后,会发现业内不乏有识之士,有很多充满热情、极富想法的人参与其中,相比其他行业,我们似乎少了些深谙系统思维与战略规划的缜密行动者。多数社工机构的成立往往是因势利导型的,成立前后都没有十分清晰的战略分析,只能是跟着形势或仅靠发起人的感觉走。有的机构自认为拥有战略,但仔细观察,就会发现那只不过是几句提气的空话,没有任何可以参照的行动路线可言,难道我们仅凭几句豪言壮语就能抵达理想的彼岸吗?国内社工行业刚刚起步,业内亟需要清晰专业脉络且具有独立思考的战略管理者,为机构定向、为行业定规,因此本期专栏,我想就此话题分享我的一点想法与实践。
战略管理绝非仅仅是制定目标那么简单,而是借助目标制定明晰机构发展方向和所有同事的共同使命(任务)基础上,分析内外部环境,从而帮助机构做出根本性的发展决定和选择重要的行动事项,从而定义和指导机构及同事明晰是什么、做什么和为什么做以及怎样做的规划、监控、评估等的整体路线设计,才是战略管理的全貌。战略不止看重未来的结果,更关注实现结果的方式及过程。战略规划是战略管理的重要产出可作为机构理事会、管理层、一线员工熟悉机构运作方向、指导和组织评估各方面工作成效的依据,成文的战略规划还可以作为对公众、合作伙伴、志愿者和媒体使用的对外文件,让更多人清楚该机构的发展定位。
 
那么一家社工机构如何实施自身的战略管理呢?在我看来,首先应当清楚自身机构所处的阶段特性,了解组织发展的生命周期,做到量力而行。机构也如同生命一样,有着自己固有的发展阶段,在目前情况下国内多数社工机构尚处在机构发展的初生期与成长期阶段。按照组织行为学的说法,在机构初生期其领导者往往被冠以“预言家”的头衔,事实也表明很多非营利组织在创始阶段,就是由充满社会理想的“预言家”来领导的,他们有预见性、受理想驱动,用新的、不同的方法来看待世界和机会,挑战现有的体制和常规,但是“预言家”领导的组织常常是不稳定的,每天都在为生存而奋斗。为此,为实现创立机构的“预言家”的理想就需要一个严密的、有结构的组织,从而进入组织的“发展期”由“战斗者”或“野蛮人”领导的第二阶段,这一阶段组织的领导者是战斗者,使组织的理想得以保存和传播,而对于另一些人来说,这些领导者是野蛮人,无情地把组织的诸多无序的理想纳入一个严谨有序的组织结构中加以规范。而你我是否也正在经历这样的阶段,或扮演以上的某种角色呢?
当我们清楚自身组织的状态后,我们便要召集机构核心成员(或全体成员)以及对机构发展有重要影响的人,一起进行战略规划。机构的战略规划制定可以具体划分为五个步骤,即第一步:明确机构使命和愿景,生成机构价值体系,即明白为何成立机构;第二步:评估机构内外部形势,确定关键事项,即明白机构拥有什么、缺乏什么,机构发展的机会在哪里;第三步:制定机构周期性目标,即明白机构在未来几年希望实现什么;第四步:制定具体目标和行动计划,即明白与目标相关的行动内容是什么、何时做、如何做;第五步:制定监测和评估计划,即明白每一项行动的评判标准是什么,怎样监督执行。
当战略规划完成后,意味着你已经拥有了一份可供参看的机构征战路线图,但这只是几张没有经过实践验证的明白纸而已,接下来更为关键的是如何据此引导机构的运作。对此,我提醒各位从事机构运作的同行,应当积极地把战略规划当作辅助你带领机构发展的管理工具,用它来指导机构决策、日常工作以及新项目拓展,最好把战略规划纳入机构每天的活动进程中,特别是在每次的工作会议上都要回顾机构的战略规划,提醒机构的工作重点和目的,并建立监督战略规划实施过程的评估体系,定期开展测评。
目前我运作的其中一家机构是广州优势力社会工作发展中心,我们将机构战略明确为五件事情(我们希望成立一家机构的重点在于做有意义的事),第一是践行社会工作最新发展趋势的先锋机构,第二是致力于开辟类型性社区研究、服务、治理的专业社会组织,第三是以探索和倡导行业标准为己任的典范性社工机构,第四是为行业发展提供专业支持系统的枢纽型供给平台,第五是深入调查研究基础上影响政策发展的社会建设智库。以上五件事情,是我们成立这家机构目的的具体描述,也是分析机构内外部环境的产物,但仅仅确立这五件事,实在是过于宏大,没有真正的实操性可言。为此,我们为每一件事情都规划出三年内所要达成的周期性目标以及具体行动事项,并落实有专人跟进,设立评估标准和实现期限,最后形成了共计40余项的机构战略指标体系。每一次机构会议都会以此作为检视机构成效的基点,从而明确下一步的运作方向。
记得在一次机构例会上,曾与同事有过如下的分享,“我们很年轻——有很多想法,却缺乏实现想法的战略;有很多时间,却不会管理时间;喜欢做大事,却不重视细节。如果我们能够将想法变成战略,学会管理时间,注重提升细节,我们依旧年轻,但我们却超越了自身的局限。”而这也许就是更为深沉的人生战略吧,与大家共勉。

TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!