设为主页 | 加入收藏

《中国社会工作》系列专栏18---团队该如何带领与管理

来源: | 发布时间:2013/1/7 9:28:15 | 浏览次数:

 

团队该如何带领与管理
   社会工作不是一个人的独舞,需要团队合作方可带来大的改变。我们每一个社工都身处不同的团队中,可能是团队中的普通一员,也可能身为团队的领导者,因为某项工作或某种信念走到一起,这本身便是一种缘分,为此每个人都应珍惜。遗憾的是并非所有人都懂得该如何经营团队,团队管理不当,常常演变成内耗,甚至导致团队破裂,无果而终。作为社工机构的总干事或项目主管,不仅要把事情理顺更要团结人、带动人,那该如何带领和管理一支团队呢?本期专栏将分享我的一点思考。
   团队的主要目的是为了克服单一个体思维、力量、资源、经验等的不足,依靠大家的共同努力创造满意的成效。因此任何个人,不管有多强大,在团队面前都要选择适当的放下,放下一己之见,投入团队的怀抱,借助团体的智慧分析和解决问题,但能够做到这点并不容易。作为机构执行总监,我经常会听到有的同工这样抱怨“我觉得这样做其实很不好,但没办法,她们都这么想,我只好放弃!”其实,这一刻我很难讲谁对谁错,我只会继续问他,“那么你对你所在的团队是否失去信心了呢?”“其实,我绝的她们也有道理,只是我真的感到这样很难受。”任何个体选择接受团队的意见,本身就是对团队的贡献,随之产生的便是这种“难受”的感觉,而作为执行总监需要同感到这点,因为团队在帮人的同时也会带来“伤害”,这些“伤害”如果久治不愈便会埋下隐患,有经验的团队管理者本身便要担负团队治疗师的角色。
   团队是由不同性格和优势的人组成的,因此需要厘定与每个人最为匹配的团队角色,从而进行团队分工与整合。之前我们过多强调“团队利益高于一切”、“个人必须服从集体”等的观念,其实并不利于团队的长远发展,过分压抑个体利益的团体并非好事,在我看来一个能够充分考虑团队成员个人意愿的团体将会更有战斗力,所以我们必须要倾听和敏感团队成员个体的需要,同时也需要引导她们感知团队发展的共同目标,使二者相互调配。
   团队不仅要制定目标使命、规章制度,更要建立良性的文化氛围,这种氛围也是促使团队可以攻坚克难的斗志。优秀的团队带领者,应当善于帮助成员树立自信并建立高效工作的积极性和能力,让她们觉得她们所付出的努力是值得的,团队中从来不吝惜赏识和鼓励,因此我们要学会为团队注入希望和正能量,尤其在新组建的团队和团队遇到挑战困难时。
   团队需要有人承担责任,作为团队领导者,需要帮助同事搭建可以心情舒畅且有力量工作的内外部环境,同时鼓励同事参与团队决策,让每个人都在团队中绽放,并观察和评估团队工作的细节,不断修复和完善团队工作的流程。也许你不理解,为什么我们要做这么多,因为我们的服务对象就是我们的工作团队,除此之外你还想做什么呢?如果你没有将注意力转移至团队中来,也许你还没有真正转换角色,因为你已经是团队的领导者,为此你必须这么做,否则你难以获得同事的支持。
   在我的机构中,我一直都在寻觅、培养(也包括自己努力成为)能够管理和带领团队的人,我发现我们都各有所长,也各有不足,为此我们有必要组成一个新的团队即机构的管理与领导团队,相互支持和弥补,共同服务我们的机构,这也许是今后一段时间我们机构所要重点打造的方向,因为我们懂得拥有团队,将拥有一切。
  

TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!