设为主页 | 加入收藏

[正能量文章]失去的不一定是遗憾

来源:正能量故事网 | 发布时间:2015/5/29 3:38:56 | 浏览次数:

人不应该沉湎于过去,要向前看,失去的不一定是遗憾,说不定在你自以为错过的时候,会有意想不到的收获呢。

有些事,有些人,一旦错过我们往往会耿耿于怀。可是错过已成往昔,就算我们竭力挽回也不可能重新来过。

我们错过了初升的太阳还能看到明媚的蓝天,错过了壮丽的日出还能看到波澜壮阔的海洋……错过的同时也在拥有,一味地遗憾反而会错过更多,生活就是如此!

要知道,人生若只为那些失之交臂的东西痛苦地活着,它就会像一把刀子,时刻在我们心头剜肉,何苦要让自己这样受罪呢?缘起缘灭、聚散离合,花开花落、草长莺飞,这些事物我们无法主宰,既然错过了就让它过去吧!

哈佛大学有一年要在中国招收一名学生,经过层层考验之后,有三十名学生进入候选名单。在这三十名学生当中,要进行多轮淘汰。面试刚开始时,主考官劳伦斯·金一出现,立即被围得水泄不通,主考官感觉很为难,只好随便应和着。这时有一位学生,他没有来得及围上去,便觉得懊悔起来。于是他闷闷不乐地走在大厅里,他看见一位外国女人落寞地站在大厅的一角,就过去主动和她搭讪。他和她畅所欲言,聊得非常投机。经过多次淘汰,这位学生被主考官劳伦斯·金选中了。大家都不明白,他的成绩并不怎么好,为什么偏偏选中了他呢?原来,那位落寞的女人正是劳伦斯·金的妻子,这位学生和她畅所欲言的同时让她看到了他的优点,而这名学生也因为无心插柳成就了自己。

这位学生错过了主考官却有了新的收获,这告诉我们错过了不一定是遗憾,有时候恰恰可能是圆满。我们在处世时,对于名利得失要处之泰然,就算错过了也要顺其自然,说不准错过的恰恰是不顺心的事。在这个世界上,人总是有得有失、有成有败,抓住身边的美丽更重要。

有一位旅行者,他要寻找一处绝佳的景色,但他跋山涉水历尽了千辛万苦,所见景色依旧与目标相差甚远。有一天,他来到了一个旅游胜地,依然想在这个地方寻找到最美的景色,但他走啊走啊,自己已经疲惫不堪了,也没有找到心中的美景。后来,一位老者给他指引了一条岔路,告诉他那里是世上最美的地方。旅行者就按照老者的说法去做了,身心疲惫的他看到美丽的景色,心中豁然开朗。这时旅行者才明白,原来自己追求的绝佳景色就在身边,随处都有。

我们也要舍弃虚无的、最迷人的景色,要像旅行者一样抓住眼前看到的真正美景。当然,错过需要勇气,更需要理智去承受。

有一位女孩,她的男友在一场车祸中去世了,女孩天天痛不欲生。有一天,她拿出了男友送给她的裙子,正是睹物思人,她的眼泪又哗哗地流出来了。女孩哭了大半天后,发现裙子上少了一颗纽扣,于是她拼命地寻找,几乎跑遍了所有的商场都没有买到同样的纽扣。女孩很灰心,就在她打算放弃的时候,母亲给她买了一些其他样式的纽扣。女孩很不解,只见母亲把裙子上的纽扣都换上新买的纽扣,裙子看起来更别致了。女孩一下明白了,她不能再为逝去的爱情耿耿于怀了,她要开始寻找新的感情。

如果女孩不舍弃旧纽扣的话,她不会收获新的美丽裙子。女孩只有重新选择一条路,她的人生才能从阴霾中走出来。当然,如果你能像女孩一样勇于舍弃的话,你也会收获意想不到的美丽。只可惜大部分人都太过于计较得失,为失去的东西耿耿于怀,喜欢的东西又拿不起放不下、疲惫不堪。

何苦要这么折磨自己呢?世上有好多东西值得我们去追求,何必为了过往让自己放不下甚至走向极端呢?人不应该沉湎于过去,要向前看,失去的不一定是遗憾,说不定在你自以为错过的时候,会有意想不到的收获呢。

念念不忘错过的事往往会付出惨重的代价,有时候可能是沉浸在过去的烦恼当中再也走不出来,有时候可能是与未来的美好再也无缘。得不到的东西不一定是最好的,当你把错过的抛诸于脑后,把一切不值得的牵念从心中剔除,你就会心胸豁然进而大无畏地向前走去。


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!