设为主页 | 加入收藏

相信生命的力量

来源:花都特大镇项目 | 发布时间:2015/4/30 5:06:10 | 浏览次数:

今年情人节的时候,我在路上捡了一枝玫瑰花,正在我庆幸之时却发现,这支玫瑰花的花瓣有一部分不知出于什么原因,已经枯萎,没有了美感。送人不成,扔了又觉得可惜。同事建议将它的花朵和下枝剪掉,然后养起来。按照同事的建议,我便剪了花朵和下枝,将它插在了办公室外面的花园里。可能是花园里的土壤比较肥沃,也可能是这支玫瑰花命不该绝,春节假期回来,我第一时间去花园里探望它,竟发现这支玫瑰花竟然生根了!“它活了!”我兴奋地跳了起来。

生命是一场奇迹,再无用的生命都能做出意想不到的事情来。香港社工电影《流浪汉世界杯》将生命的奇迹展现的淋漓尽致。社工阿东用自己的行动去说服一帮流浪汉,让他们组建一支足球队。起初,不仅流浪汉自己不相信这会成为现实,就连阿东的同事和朋友都觉得这是一个不可能的事。但是,虽然历经起伏和波折,他们不仅组建了一直足球队,而且还冲到了“世界杯”。依靠平凡的足球,他们实现了生命的大转变,从被人厌弃的“咸鱼”,变成了自食其力的“劳动者”,他们几乎一夜成名。

生命是附着在人体内的一股力量,虽然我们看不到这股力量,但它却时时处处存在着。你不用它的时候,它也会冬眠,因为它找不到伯乐欣赏它,英雄没有用武之地。只有它遇到了“明天子”,它才愿意“出世”,施展才能,干出一番事来。流浪汉能将足球踢到世界杯,正是因为这股力量找到了它的用武之地。咸鱼翻身也有可能变成鲤鱼,鲤鱼也有机会越过龙门,变成凤凰,不相信改变的人,这一切都不太可能实现。

做社工3年了,渐渐发现,有些人面临问题,不是不能自己解决,而是太过于认定自己所认为的道理,从而将自己逼近了死胡同,找不到解决问题的方法。生命的力量因此而被隔阻在某处,无从发挥。大家都在谈“优势视角”,但是如果忽视了让服务对象“相信改变”“相信生命的力量”,其他的技巧也只能是花枝招展的舞弄一下罢了。

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!