设为主页 | 加入收藏

发现你的优势

来源:花都特大镇项目 | 发布时间:2015/4/30 4:46:32 | 浏览次数:

在接触优势视角之前,我在网上看到有推荐一本书,书名叫《现在,发现你的优势》。正如书中所言,很多人不看重自己的优势,又有很多人看重它们确不知道它们在哪儿,还有一些人清楚自己的优势,却更偏爱于别人的优势,这些人都没有做到用优势视角去看待自己。

我们要做的就是去发现自身的优势,并且努力地肯定它们的存在。还记得台湾记录片《遥远星空的孩子》,记录的是孤独症患者的日常生活。其中,有一个案主叫小喻,社工通过各种方法了解到小喻的爱好习惯等,从中发现他的优势——超强记忆力,社工让他成为医院的档案员,哪位医生需要查阅病人的记录,告知编号,他就能立刻从一堆档案中拿出来。这就是将他的优势灵活运用到实际生活中,让他能独立生活,自立自强。案例所呈现的这个就是优势视角的力量。

当然,作为从事青少年工作的社工,自然也会运用到优势视角。在个案中,我经常会与到一些小朋友不大自信,看不到自己的闪光点。因此,我会耐心地守候,与他们一同发现自己的特别之处,结合实际情况,将闪光点运用到现实生活中。就比如说,现在的一位案主,她大声地说话,说出了自己的感受后,就让另一位小天使给她点赞,给她竖大拇指,以此肯定她,以此鼓励她。一开始成效不是很大,但是慢慢地案主也发现开始相信,相信自己的优点,相信自己可以,相信自己能行。所以,我们都可能是金子,只是少了善于发现的眼睛。

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!