设为主页 | 加入收藏

《中国社会工作》系列专栏13——“关系管理”与什么有关

来源:《中国社会工作》 | 发布时间:2012/8/27 11:20:33 | 浏览次数:

“关系管理”与什么有关 

关系是一门学问,尤其在中国文化中更是如此。很多社工不愿触及关系的话题,认为这与专业无关,在日常交流中常听她们说“处理关系不是社工专业的事”,果真如此吗?翻开所有社工专业书籍,“关系建立”均是一切专业服务的开始,而这显然没有引起我们的足够重视,最终导致部分案主或小组成员的流失,许多服务变得无果而终。
我站在运营社工机构的层面上更加深切的体会到,关系管理的好坏直接影响到机构发展与项目成败,俗话说“关系不牢,地动山摇”,的确是真实写照。
之前在专栏写作中,与各位分享了社会工作专业本质即建立在“人在情境中”的生态系统理论,而关系恰恰是不同体系之间互动连接的纽带,缺少了关系,系统就将面临断裂的危险。在社工机构的运作中,我常常提醒同事注意,任何社工服务都不是一个人的事情,而凡是超出单个人范畴的事情就必将涉及关系。
在社工机构里面尤其要重视以下几类关系的管理,首先是人与人的关系,其次是人与事的关系,第三是人与环境的关系,第四是人与专业的关系,下面就从这四个方面与大家分享社工机构运营中“关系管理”的具体内容吧。
社工是一门与人交往的艺术,人与人的关系是所有关系的基础,在实际的社工机构运作中我们又将人与人的关系管理称作与“利益相关者”的关系管理。在谈具体关系之前,我们有必要梳理社工机构内、外部都有哪些利益相关者。首先在社工机构内部有负责机构整体运作的总干事,有负责具体项目的主管,有负责监督、教育与支持功能的督导,有负责后台支持的行政、财务、文宣人员,还有占绝大多数研发、输送服务的社工。所有的这些人之间的关系均不应是单纯的管理、制约关系,而是相互支持、协作的关系,一旦这层关系破裂,哪怕是出现丁点裂痕,都将影响机构的发展,埋下隐患。作为社工机构的总干事要善于观察内部人员的微妙变化,倡导包容、互助的员工文化,才不会后院起火。社工要面对纷繁复杂的机构外部人员,请将他们视作我们服务的对象,接纳他们的多样性,同时澄清我们的态度及原则,做到张弛有度,无论对方是政府领导、企业老板、媒体记者还是我们时刻面对的服务对象,均一视同仁、表里如一。
社工所要做的事情,总是千头万绪,因此在对待不同事情的时候,要分的清轻重缓急,抓住事情的重点,回应项目的关键问题,寻找问题解决的关键路径。在我做社工的几年里面,愈发感觉到我们能够做的事情其实很有限,所以千万不要将任何事情都与自己扯上关系,到时候烦事缠身将使你动弹不得,这也是我要求自己也呼吁同行不要揽太多事、抢太多项目的原因所在。
社工面对的环境总是变幻不定的,小到社区环境,大到政策环境,在社会工作发展的初期,注定我们要在这样的环境下生存,且只有适应和改善环境才可能生存的更好。我一直在和自己机构以及我督导机构的社工同事分享,作为社工一定要有置身于各类环境中的“存在感”,不要把自己抽身于环境之外,其次要有对各类环境中需求、资源、问题、挑战特别是共赢机会的敏感与判断力,只有这样才可能与环境相融共生。
我们一定要有专业信仰,但也一定不能成为专业的奴隶,保留一颗相对自由的专业心态,是我对专业关系的界定。在我看来,无论哪种专业都是用来解决实际问题的手段方法,为此我们学习专业的目的不在于成为某类专家,而是为我所用解决实际的问题、创造新的价值。也许你会不同意,因为本来专业就是多元的,专业无界限。
《红楼梦》中曾提及“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,社工既是一个有着具体技术流程的应用学科,更是我们体悟万千关系的修行大道,你说呢?

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!