设为主页 | 加入收藏

城市流动儿童聚居社区(进行中)

一、项目名称
    广东省流动人口妇女儿童项目
二、合作单位
    世界宣明会 广东省妇联 佛山市禅城区妇联
三、项目地点:佛山市禅城区海口村
四、项目周期:2010年——2013年
五、项目简介
2011年10月,在广东省妇联、佛山市妇联、禅城区妇联、世界宣明会中国办事处和广州优势力社会工作发展中心的共同努力下,广东省流动人口妇女儿童项目正式进驻海口社区。该项目是通过政府部门、国际慈善组织、社会工作机构三方合作模式,为海口妇女儿童提供社会服务的全新尝试。
海口位于佛山市禅城区西南部,户籍人口为3354人,其中育龄妇女1272人,外来人口10132人,其中流动育龄妇女2788人,流动儿童为670人。海口村面积约1.5平方公里,佛山主干道—季华路从海口村中间穿过,把海口村分成两边。也正因为这条大道,促进了海口经济的发展,海口本地居民虽然大多还是农业户口,但是他们已无地可种。海口村经济主要以陶瓷业为主,聚集了大量的流动人口。他们大多学历比较低,工作大多以劳力劳动为主,工作环境比较差,工资相对也不高。除了陶瓷业,在海口村,还有一些主要是服务流动人口为主的出租屋、小商铺、小餐馆等。流动人口大多住在出租屋:有的是单身青年、有些是夫妻,还有一些是拖家带口的新移民家庭。
因为项目落户于海口,且重点服务流动儿童,我们将该项目取作“小海星计划”,该项目的目标是致力于透过社工服务,提升海口社区妇女儿童在安全、教育、融入、公益四方面的能力。通过运用“妇儿为重、家庭为本、社区为基础”的专业社工手法来降低妇女儿童的安全风险,优化教育环境,促进社区融合,提升社区公益,愿海口社区的妇女儿童享有安全、成长、互助、共融、快乐的社区环境。
关闭
优势力公告

优势力社会工作发展中心招聘公告 

长期招聘
 
项目主任;项目专员/项目经理;服务领域主管;一线社工;社工助理;专职/兼职研究员;评估助理(可实习)
 
欢迎投简历!